Tacos pour Barbecue coréen avec Kimchi Concombre-Grenade

par Peter Rukule

Temps de préparation

Over an hour

Portions

6 - 8

Degré de difficulté

Medium

Ingrédients

Tacos pour barbecue :
1/4 de tasse de pur jus de grenade POM Wonderful 
1 livre de bavette
1/4 de tasse de sauce soja à faible teneur en sodium
3 cuillerées à soupe de sucre 
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin de riz
1 cuillerée à soupe de sauce sriracha 
4 gousses d'ail
4 cuillerées à soupe de jus de citron vert 
2 cuillerées à café d'huile de sésame 
1/2 tasse de sucre brun
6–8 tortillas, 1 bouquet de coriandre, pour la garniture 
1–2 citrons verts, découpés en triangles pour la garniture

Kimchi grenade-concombre :
1/4 de tasse d'arilles de grenade POM Wonderful
1 gros concombre 
4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin de riz
3 cuillerées à soupe de sauce chili sucrée
1 cuillerée à soupe de sucre 
1 cuillerée de miel 
3 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de gingembre, émincé
3 cébettes, vertes et blanches 
1/2 petite tête de chicorée, détaillée en dés moyens
30 ml d'eau 
1 cuillerée de pétales de poivron rouge
2 cuillerées à soupe de piment en poudre

Préparation

Tacos pour barbecue :
Mettez tous les ingrédients frais et secs dans un bol et mélangez-les. Versez sur la bavette et faites mariner au minimum pendant une heure. (On peut les laisser toute  une nuit.) Retirez la bavette du réfrigérateur et laissez-la se réchauffer à température ambiante au moment où vous commencez le barbecue, environ 15 à 20 minutes avant de griller la viande. Grillez la viande jusqu'à ce que la température interne atteigne 60° C. Laissez-la reposer 5 minutes et découpez-la en tranches très fines à contrefil. Réservez une partie des jus de cuisson et aspergez-en la bavette découpée. 

Kimchi grenade-concombre :
Détaillez le concombre en fines rondelles, de préférence à la mandoline, et mettez-les dans un bol.  Mettez le reste des ingrédients dans un bol et mélangez-les délicatement avec les concombres. Laissez reposer 45 minutes. (Peut se préparer un jour à l'avance pour bien faire ressortir les saveurs). 

Pour servir :
Passez les tortillas au gril jusqu'à ce qu'elles soient chaudes et croustillantes. Déposez une couche de fines tranches de bavette sur chaque tortilla. Rajoutez le kimchi grenade-concombre et aspergez d'un peu de sauce sriracha. Garnissez avec un brin de coriandre et un quartier de citron vert.